歯ごたえ最高♪レンコンの塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 小さめ1節
- サラダ油
- 小さじ2
- タカの爪
- 1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ半分
- 大根の葉っぱ
- 少々
作り方
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- 1
- レンコンは 皮を剥いて 長さは4㎝に切り 繊維に沿って 7~8㎜の拍子木切りにして 水にはなします。
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- 2
- 1の水気を切って フライパンにサラダ油を熱し 鷹の爪を小口切りにしていれ 1のレンコンも水気を切って入れて炒めます。
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- 3
- 全体に油が回ったら 調味料を入れ 大根の葉っぱも小口切りにして入れ 照りが出るまで弱火で炒め煮にします。
きっかけ
レンコンはいつも薄い輪切りにしてきんぴらを作っていましたが 歯ごたえの良いきんぴらが食べたいと思い作りました。
塩味のきんぴらに仕上げました。