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ラデッシュ(二十日大根)の甘酢漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
ぷっくり可愛いラデッシュが収穫できたので、甘酢漬けにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ラデッシュ
10本ほど
・・甘酢A・・
米酢
150cc
50cc
三温糖
大さじ3~4
レモン汁
小さじ1/2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レンジで1分40秒加熱し、冷ましておきます。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2
    ラデッシュは綺麗に洗い、茎を2cmほど残し葉を切り落とし、縦に4等分に切ります。

    葉はお味噌汁の具などに使います。
  3. 3
    塩ふた摘み(分量外)をふりかけて、20分ほど寝かせしんなさせます。
  4. 4
    しんなりしたら、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ります。
  5. 5
    (1)の甘酢に(4)を漬け込みます。

    2~3時間ほどでいただけますが、冷蔵庫でひと晩寝かせると、しっかり味が染みて美味しくなります。
  6. 6
    ひと晩漬け込むと、こんなに色鮮やかになります。
  7. 7
    器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酢の砂糖の量は、大さじ4で甘めに仕上がります。 葉にはビタミンCやE、βカロチン、カルシウムが含まれているのでお味噌汁や炒め物などに使います。

きっかけ

可愛いぷりぷりのラデッシュを収穫したので、甘酢漬けにしてみました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
浅漬けラディッシュ簡単おつまみ赤色系のおかず
関連キーワード
大根 甘酢 ラデッシュ 酢の物
料理名
大根の漬物・ラデッシュの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/08 16:06
待ちきれなくてまずは2時間で^^結構色がついていて、味もしっかりでした。
菊丸33097408
ラデッシュしっかり漬かりますよね。 小粒でピリリとお弁当のすき間おかずにもいいかもです^^*
2014/01/06 11:30
すごくキレイな色になってびっくりしました。ちょっとした飾りに最高ですね。
いぬつかい
ほんと綺麗な紅色に染まってステキですね(^c^) なんだかふわ~と温かい気持ちになります☆ ありがとうございます^^*

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