おつまみ、サラダに最高♪オリーブの実のピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- オリーブの実(3%塩漬け)
- (レシピID: 1390019947
- 200g
- *米酢
- 100cc
- *白ワイン
- 50cc
- *ワインビネガー
- 50cc
- *水
- 50cc
- *はちみつ
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 2g
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆ニンニク
- 半片
作り方
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- 1
- 塩漬けのオリーブの実をサッと洗い 水気を切っておきます。
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- 2
- 小鍋に*印を入れ 中火にかけ溶かします。
沸騰したら 弱火にして8分ほどに詰めます。
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- 3
- 火を止めて ☆印を入れます。
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- 4
- 煮沸消毒した瓶に 1を入れ 更に3を注ぎ入れます。
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- 5
- あら熱が取れたら 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
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- 6
- 冷蔵庫で 1週間は持ちますので そのままでもおつまみに出来ますし 種を取り除いて サラダなどにも活用できます。
きっかけ
生のオリーブの実を 沢山頂き 塩漬けを作ったので 他に活用しようと思いました。
市販の塩漬けでも出来ると思いますので お試し下さい。