【糖質制限】卯の花★490kcal豆乳ジャムケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 【豆乳ミルキージャム材料】
- 無調整豆乳
- 400ml(7.6g/182kcal)
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで40g
- カロリーハーフのコーヒーフレッシュ
- 4個(0g/22kcal)
- (あればバニラエクストラクト等
- 小さじ1)
- 硬く仕上がり塗りにくい時糖質オフシロップ
- 大匙1~
- 【おからスポンジケーキ材料】
- 卵M
- 2個(0.4g/152kcal)
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで40g
- 椿き家の華おから
- 120g(3.72g/100kcal)
- ★明治ヘルシーソフト
- 10g(1.4g/27.4kcal)
- ★無調整豆乳
- 大匙1(0.29g/7.4kcal)
- 好みで生地にもバニラエッセンス
- 3振りくらい
- お好みで糖質オフの苺ジャムなど
- 15g(4.95g/20.25kcal)
- ()内の数字は→
- 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
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- 1
- 下準備
★卵は常温に戻しておきます。1時間以上おいてしっかり常温に戻すくらいで。
★ケーキ材料の★のヘルシーソフトと豆乳をはかって耐熱容器に入れておきます。
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- 2
- 【ミルキージャムから作ります】
厚手の鍋にバニラエクストラクト以外の材料を全て入れて、弱火~中火にかけ、ふきこぼれないよう注意しながら半量くらいになるまで煮詰めます。
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- 3
- ←簡単に作るコツは、ガスの目盛りを、ふきこぼれず、弱火過ぎない絶妙な位置に合わせておくと、絶えずかきまぜなくても、たまにかき混ぜるくらいで、煮ることが出来ます。
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- 4
- ←30分くらいで量が急に減ってくる感じになるので、そしたら吹きこぼれない位置に設定してても、一気にふきこぼれそうになるので、すぐに弱火で食い止め、その後5分くらいで火をとめます
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- 5
- ←この時には、かき混ぜてた道具の先に飴状っぽくねっとりな豆乳のキャラメルみたいなのがくっついてます。
出来立てはやや緩めですが、耐熱容器にうつし冷ましすと、丁度よいクリーム状に。
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- 6
- 卯の花★
【スポンジケーキ作ります】
ボールに卵を割りいれ、電動ミキサーで、卵がもったりするまで泡立てます、最初のほうで3回くらいにわけて甘味料を混ぜておきます。
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- 7
- 【オーブンを170度予熱であたためはじめる】
このとき1で用意した、ヘルシーソフトと豆乳を、ついでにオーブンに入れておいて、溶かします。数分もしないうちに溶けます。
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- 8
- 6に、おからを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
8が溶けていたら、全体にまわしいれて、切るように手早く混ぜます。
バニラエッセンスは入れるならここで入れます。
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- 9
- 8を型に流し入れて、170度のオーブンで30分から35分焼きます。
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- 10
- 表面がきつね色になり、真ん中に竹串をさし、生っぽい生地がついてこなければOKです。
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- 11
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- 焼けたら、型からとりだし、網の上などにおき、冷まします。
完全に冷めてから、ミルキージャムを塗って完成です♪
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- 12
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- 糖質オフのジャムをサンドするとき、
生地が15cm型だと薄いので、真ん中半分にカットし、写真のようにカットした2つを重ねて挟む感じにします。
これにすると豆乳ジャムが結構余ります♪
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- ★無調整豆乳はCGC系列のPB商品のものが200mlあたり糖質1.6gで
今回のみどり乳業の豆乳より糖質は低いです。
カロリーはみどり乳業のほうが低いです。
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- ←牛乳で作るならアカディが200ml中99kcal糖質8g程で、カロリーと糖質両方で牛乳の中ではややマシに見えました。
が、私は牛乳がダメなので、茶色クリームになっちゃうけど豆乳で
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- ※注※
★ミルキージャムがかため仕上がりで、塗りにくい場合はラカント液状などを使いのばします。
糖質オフの液状シロップ系は、アイハーブのパンケーキシロップもおすすめです★
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- ★ダマが気になるときはブレンダーで滑らかにすると塗りやすいです。
シロップ大さじ1~で、適度なクリーム状に伸ばすと、かたく仕上がってしまったジャムも直せるし、シロップで増量に♪
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- 低糖仕様パンケーキシロップ
http://bit.ly/1cefDJJ
キャラメルシロップやチョコシロップはイマイチでした、パンケーキシロップが一番使えるし美味しいです。
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- ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
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- 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
おいしくなるコツ
今回豆乳はみどり乳業を使いました。
少し小さ目サイズのケーキですが、デコレーションを豆乳ジャムにすることで大幅にカロリーダウン、スポンジをシンプルに卵とおからでふわふわにして糖質もダウン!
糖質オフ仕様のお好きなジャムをサンドしても♪
きっかけ
【糖質制限】豆乳ミルキージャム
レシピID: 1390015015
【糖質制限】卯の花★ふわふわ時短たまごケーキ
レシピID: 1390019158
を分量少し変えてコラボです。
スポンジケーキぽかったので、低カロ豆乳ジャムを塗り簡単に♪
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糖質制限治療中だと、もうすぐクリスマスケーキの季節で宣伝をみるたび切なくなりそうなので作ってみました(笑)