捨てるのはもったいない☆サバ缶の汁でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
サバの水煮缶の缶汁は 出しが良く出ているので 捨てるのはもったいないです。
料理に活用しましょう。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

サバの水煮缶の汁
1缶分
250cc
玉ねぎ
半個
乾燥カットわかめ
小さじ2
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小鍋に サバ缶の缶じると水 櫛形に切った玉ねぎを入れて 中火にかけます。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ったら 乾燥わかめとみそを溶き入れます。
  3. 3
    再沸騰する直前に火を止め お椀に盛れば 完成です。

きっかけ

サバの水煮缶のサバだけ使用した時に 汁が残るので 何かに活用しようと考えました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 5 件)

2022/12/28 12:09
インスタントのみそ汁の具を入れました!手軽にできて栄養満点◎味も美味しかったです⭐︎
ゆうちゃん*^u^*
2021/09/08 21:26
美味しかったです(^^♪
こころん29

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする