【糖質制限】卵黄消費の豆乳カスタードプリン寒天 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
無調整豆乳はCGC系列のPB商品使ってます糖質が低めです。
全量で、糖質1.6gくらい、163kcalくらいのヘルシーな寒天です★

材料(小4つ人分)

卵黄
1個分(0.02g/60kcal
人工甘味料
砂糖の甘さで25g
無調整豆乳
200ml(1.6g/103kcal
最高級粉末粉寒天
小さじ1/2(=1g)
バニラエクストラクト
小さじ1/2(糖質kcal?)
あれば低糖パンケーキシロップなど
仕上げにかける大さじ1
()内の数字は→
分量(分量の糖質量/カロリー)

作り方

  1. 1
    ボールなどに卵黄と甘味料を入れて、泡だて器などでよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に豆乳、粉寒天を入れて煮立たせたら、弱火で1分弱加熱します。

    バニラエクストラクトもここで入れます、
  3. 3
    2の熱いうちに、1の卵黄と甘味料をすりまぜたものを少しずつ混ぜて、残り全部いれて全体によくまぜあわせます。
  4. 4
    3の寒天プリン液を、茶こしなどでこしながら(加熱された卵黄の塊が出ることがあるため)カップに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
  5. 5
    ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
    どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
    エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  6. 6
    エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  7. 7
    送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
    唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
  8. 8
    ★低カロリー低糖仕様パンケーキシロップはこれです
    http://bit.ly/18gnZNz
    キャラメルシロップやチョコシロップもあるよ
    http://bit.ly/149L4EN

おいしくなるコツ

カップを水でぬらしておくと、型からはずれやすいです。

きっかけ

以前は、プリン寒天を作るとき、卵一個使っていたのですが、もうちょっとプリンぽくならないかなぁと卵黄だけ使ってみました! 卵白消費の寒天レシピもアップ予定。 私のレシピ内検索で、卵黄消費、卵白消費で検索すると色々出てきますー(笑)

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
寒天カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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