茶碗蒸しの卵液 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
お給料日まえのピンチのときは、一人2個づつ作って、メインにします。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

干ししいたけ
小5個
600CC
小さじ1
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/3
4個

作り方

  1. 1
    干ししいたけを分量の水でもどす。
  2. 2
    1の戻し汁にその他の調味料を加え、一煮立ちさせ 冷ます。溶きほぐした卵を加え、ざるなどで濾す。これで卵液の出来上がり。
  3. 3
    戻した、干ししいたけは、一口大に切って茶碗蒸しの具としてつかう。

おいしくなるコツ

我が家の定番の具材は、水菜OR小松菜、冷凍スイートコーン、長いも、ひじきなど。

きっかけ

家族みんな、茶碗蒸しが好き&お財布にもやさしい。 朝食を手抜きしたいときは、人数分よぶんに作って(具、少なめ)翌朝、レンちんして茶碗蒸しかけご飯にします。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/28 07:25
美味しくいただきました。ご馳走さまでした(*´∇`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする