水菜・豚肉のやきそば レシピ・作り方

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momeib
ビールによくあうやきそばです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

やきそば
1袋
きくらげ
小2-3こ
水菜
小1株
中華スープの素
少々
しょうゆ
大さじ1
お酒
こさじ1
サラダ油
こさじ1
片栗粉
こさじ 1
塩こしょう
少々
豚肉細切れ
20g
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は醤油・酒・サラダ油・片栗で下味をつけて5分ほどおく。きくらげもひたひたになるくらいの水で戻し、戻ったら一口サイズにちぎる
  2. 2
    みじんきりしたしょうがを油で炒めて、香りがでたら1の肉を入れて、赤みがほぼなくなるまで炒める。その後1で戻したきくらげを投入する
  3. 3
    軽く炒めた後で、きくらげをもどした水・中華スープの素を入れてなじませる。その後、焼きそばをいれる。
  4. 4
    水菜は5cmくらいにきり、3に入れて1分ほど炒める。火をとめる直前にに塩こしょうで味をととのえる

おいしくなるコツ

水菜の代わりに、青菜(小松菜・ほうれんそう・空心菜)でもオッケーです

きっかけ

ソースやきそば以外の焼きそばが食べたくなり、家にある材料で考えました

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばきくらげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/24 16:57
焼きそばに水菜合いますね!おいしかったです(#^.^#)
tomo yume
けっこう合うんですの。作っていただきありがとうございます。

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