セロリが美味しい、イカげそとの甘酢漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
お刺身にした残り部分を使ってのレシピです
作っておくと、翌日おいしく頂けます

材料(2-3人分)

イカげそ・エンペラ
2杯分
セロリ
2-3本
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかはお刺身用に使った残りの部分を使用
    エンペラは2センチくらいに、げそは1本づつ切り分けて、長いものは半分に切る
  2. 2
    熱湯で30秒ゆでる
    新鮮なものなので、さっとでOK
    ざるにあけて、冷ましておく
  3. 3
    今回使ったセロリは姉の作ったもので、皮が硬いのピューラーで剥きました
    5ミリくらいの斜め薄切りにします
  4. 4
    塩を混ぜて、水分が出るまでなじませます
  5. 5
    酢と砂糖を混ぜておきます
  6. 6
    セロリの水を絞って、いかげそ、甘酢と混ぜます

    保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす

    翌日が美味しいです

きっかけ

お刺身用のするめいかを購入 げそ・エンペラを活用しました

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかげそとセロリの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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