セロリが美味しい、イカげそとの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- イカげそ・エンペラ
- 2杯分
- セロリ
- 2-3本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いかはお刺身用に使った残りの部分を使用
エンペラは2センチくらいに、げそは1本づつ切り分けて、長いものは半分に切る
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- 2
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- 熱湯で30秒ゆでる
新鮮なものなので、さっとでOK
ざるにあけて、冷ましておく
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- 3
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- 今回使ったセロリは姉の作ったもので、皮が硬いのピューラーで剥きました
5ミリくらいの斜め薄切りにします
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- 4
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- 塩を混ぜて、水分が出るまでなじませます
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- 5
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- 酢と砂糖を混ぜておきます
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- 6
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- セロリの水を絞って、いかげそ、甘酢と混ぜます
保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす
翌日が美味しいです
きっかけ
お刺身用のするめいかを購入 げそ・エンペラを活用しました
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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いかげそとセロリの甘酢漬け
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作っておくと、翌日おいしく頂けます