材料(2-3人分)
- 胡瓜
- 3本 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ツナ缶
- 80g
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お好みの生野菜(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜はスラーサーで小口切りにします
-
- 2
-
- ここに塩を振って、水分を出します
-
- 3
-
- 手で絞るのが苦手なので、ビニール袋に入れて、端を切って水を出します
しっかり水切りします
-
- 4
-
- こんな感じで少量になります
これで冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ
お好み野菜に上に胡瓜・ツナを乗せて、醤油・マヨネーズで味付けします
きっかけ
胡瓜を頂いたので、こうしてしゃきしゃきを楽しみます
ツナと合わせて、沢山頂きます