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ポリポリおやつ代わりにも・・にんじんのピクルス♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ベビーキャロットでにんじんのピクルスにしました。脂っこい料理の箸休めや、お弁当の彩りに・・旨みがぎゅっと詰まった残ったピクルス液はドレッシングや煮物に加えます。
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

にんじん(ベビーキャロット)
400g
(塩
小さじ1/2
セロリ(茎)
2本
・・ピクルス液A・・
ワインビネガー
200cc
白ワイン
100cc
150cc
砂糖(あれば三温糖
大さじ4~5
小さじ1
にんにく(スライス)
1片分
ローリエ
1枚
赤唐辛子(種を取る)
1本
黒こしょう(粒)
5~6粒ほど
・・・・・・
保存瓶
1瓶
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作り方

  1. 1
    ホーロー鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めそのまま冷ましておきます。
  2. 2
    にんじんは皮むき済みの、ベビーキャロットを使っています。

    切る手間も要らず、にんじんをそのまま小さくしたような可愛いミニニンジンです。
  3. 3
    鍋の熱湯に塩を加え、(2)を1分くぐらせて冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。

    さっと茹でることで水っぽさがなくなります
  4. 4
    セロリは筋を取り、食べやすい長さに切ります。
  5. 5
    保存瓶に(3)、(4)を詰めて(1)を注ぎ入れ、ふたをして風通しのいい冷暗所に、ひと晩置き漬け込みます。
  6. 6
    いただく量だけ取り出し、器に盛りつけます。

    残ったピクルスは冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    ピクルスは2~3日後には、液から取り出し別の容器に入れ保存します。

    残ったピクルス液は、2回ほど繰り返し漬けられますが、あとはドレッシングや煮物などに使用します。

おいしくなるコツ

ピクルス液は完全に冷めたものを注ぎ入れます。 漬かり過ぎるので2~3日経ったらピクルスを液から取り出し保存します。 冷蔵庫で約3ヶ月保存が可能です。

きっかけ

にんじんピクルスはビタミンたっぷり、お酢でさっぱりポリポリおやつ代わりにいただきます。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
にんじんピクルス簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ピクルス にんじん おつまみ 簡単
料理名
にんじんのピクルス

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/28 23:40
とても美味しかったです♪レシピありがとうございます!
千笑まま
2020/10/15 23:12
普通の人参でですが、参考にして作りました!
tmkab

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