アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆの素(かえし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
そば用の甘口つけつゆの素です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

みりん
200cc
しょう油
200cc
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんを鍋に入れて、火にかけ煮立て、他の調味料を加え中火で、煮る。ぐらぐら煮立たせず、コトコトぐらいで2~3
    分。
  2. 2
    そのまま冷ましビンなどに入れ、冷蔵庫で1週間ほど、ねかし出来上がり。
    我が家では、3~4週間ほどで、使い切るようにしています。
  3. 3
    つゆの素 大さじ2 を、だし汁100cc弱で薄めて使います。
    だし汁の分量は、好みで加減して下さい。
  4. 4
    そうめんつゆには、だし汁130ccぐらいで薄めています。ちょっと、濃いめ??

おいしくなるコツ

はじめに、みりんを煮立てアルコールを飛ばします。

きっかけ

お蕎麦屋さんみたいな、返しを使ってみたかったので作りました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/13 18:59
トウフにかけても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
2013/07/15 17:41
ツルツル~っとそうめんでいただきました!おいしーい!
kkikk
れぽ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする