材料(4人分)
- みりん
- 200cc
- しょう油
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- みりんを鍋に入れて、火にかけ煮立て、他の調味料を加え中火で、煮る。ぐらぐら煮立たせず、コトコトぐらいで2~3
分。
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- 2
- そのまま冷ましビンなどに入れ、冷蔵庫で1週間ほど、ねかし出来上がり。
我が家では、3~4週間ほどで、使い切るようにしています。
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- 3
- つゆの素 大さじ2 を、だし汁100cc弱で薄めて使います。
だし汁の分量は、好みで加減して下さい。
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- 4
- そうめんつゆには、だし汁130ccぐらいで薄めています。ちょっと、濃いめ??
おいしくなるコツ
はじめに、みりんを煮立てアルコールを飛ばします。
きっかけ
お蕎麦屋さんみたいな、返しを使ってみたかったので作りました。