ツルンとのど越し~ひんやりコク旨冷麺☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
気温が高く汗ばむ陽気になると、やっぱり冷たい冷麺が、のど越しすっきり美味しいですよね。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冷麺用の乾麺
2玉
白菜キムチ
80g
チャーシュー(又はスライスハム)
2~4枚
ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本
長ねぎ
1/4本
ひとつまみ
・・調味料 A・・
400cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
酒、しょうゆ
各小さじ1,5
砂糖
小さじ1
少々
・・・・・
ほんの少し

作り方

  1. 1
    鍋にAを煮立たせて、沸騰したら火を止めて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    きゅうりは、縦に数ヶ所皮をむき、縦に半分に切り、斜め細切りにします。

    塩をふりかけ軽くもみ、10分ほど浸けて水気を絞ります。
  3. 3
    長ねぎは、4~5cm長さのせん切りにします。
  4. 4
    白菜キムチは、食べやすく切り、ゆで卵は縦に半分に切ります。
  5. 5
    麺を袋の規定の要領で茹で、水洗いをしてザルに上げ、水気を切っておきます。
  6. 6
    器に、(5)を盛りつけ、チャーシュー(又はハム)、(2)、(3)、(4)をのせ、(1)をかけて出来上がりです。

    仕上げにお酢を、数滴落とします。

おいしくなるコツ

・冷麺用の麺も種類が豊富ですが、手に入れば韓国の麺がおすすめです。  そば粉やさつまいもの澱粉で作られていてヘルシーです。

きっかけ

汗ばむ陽気になると、やっぱり冷たい冷麺が美味しいですよね。のど越しスッキリの冷麺でランチにしました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチその他の韓国料理簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
冷麺 韓国料理 簡単 キムチ
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/04 11:41
こんにちは~冷麺に初めてキムチ盛りました、美味しいですね♪
kokちゃん
暑いのもあと少しの辛抱ですね(*´ω`) よく冷えた冷麺の美味しそうなこと~(;゚д゚)ゴクリ…キムチ入りでスタミナモリモリつきそう☆ レポありがとう^^*
2015/04/28 03:43
冷麺にハマっていておいしいくいただきました(^^)
結后
そろそろ冷麺の美味しい暑い季節がやってきますよね(^c^)  とっても美味しそうなUP!! ワタシも食べたいなぁ♪  ステキなレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする