うどの穂先と葉の天ぷら レシピ・作り方

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はなまる子♪
うどはアクが強く、切ったそばから変色してしまうので、酢水に切りながら浸けてアク抜きをしていきます。ほろ苦さも美味しい、うどの穂先と葉の天ぷらです。
みんながつくった数 27

材料(3~4人分)

うど(穂先と葉)
400~500g
少々
薄力粉
大さじ2
・・揚げ衣 A・・
薄力粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
卵(小)
1個
冷水
130cc前後
・・・・・・
揚げ油
適量
香味塩、岩塩、天つゆなどお好みで
適量

作り方

  1. 1
    うどは先の細いほう(穂先)を7cmほど切り、葉もちぎっておきます。

    ちぎった端から順に酢水に浸けていきます。
  2. 2
    (1)を、5分ほどでザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  3. 3
    ボウルにAを入れ、ダマが残るくらいに、ざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    揚げ油を170℃に温めておきます。
  5. 5
    (2)に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉ははたきます。

    (3)にくぐらせ、(4)で1~2分カラッと揚げます。
  6. 6
    器に盛りつけて、香味塩、岩塩、天つゆなどでいただきます。

    香味塩は、塩大さじ1/2、粉山椒大さじ1を混ぜ合わせて作ります。
  7. 7
    天然の山うどは栽培物より背丈が短く、葉は濃く青々としています。

    スーパーなどで販売されているうどでももちろん美味しいです。

おいしくなるコツ

揚げる時間は1分ほどに揚げ過ぎないようにします。 太い部分は和え物に、皮はきんぴらにします。 うどのピリ辛味噌和え・・1390010650 うどの皮のきんぴら・・1390010651

きっかけ

天然の山うどをいただいたので、天ぷらにしてみました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)その他の揚げ物うど簡単おつまみ
関連キーワード
うど 天ぷら 揚物 簡単
料理名
ウドの穂先と葉の天ぷら

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 21 件)

2020/05/14 20:28
頂きもののウドで作りました。美味しく出来ました(^^)
moe.sa
2020/05/10 21:48
からりです。
かすぴー

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