【糖質制限】HBでアーモンドプチパン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
書いてる材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに入れます。イーストはサフが低糖質パンに適してるらしいです。

材料(8個人分)

ぬるま湯(40度位)
150cc
ドライイースト
6g
トレハロース
小さじ1(3g)
大豆パウダー(微粒)
30g
おからパウダー(微粒)
20g
アーモンドパウダー
50g
小麦グルテン
100g
エリスリトール
10g
あればステビア
1g
小さじ1/2
あれば(↓生地改良剤2種類)
サイリウム、グァーガム
各1g
20g
1個

作り方

  1. 1
    パンケースにぬるま湯、イースト、トレハロースを入れて溶かして数分置きます。
  2. 2
    1に残りの材料を上から順に入れていき、「ドライイースト」「パン生地」でスイッチオン♪
  3. 3
    生地が出来たらとりだして、8等分したら、のばしてから丸めていきます。
  4. 4
    3を天板に並べて40度60分の2次発酵開始します。
    発酵後、200度オーブンで約15分焦げそうならアルミをかぶせます。
  5. 5
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  6. 6
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  7. 7
    ★サイリウム⇒
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  8. 8
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  9. 9
    ★保存&食べるとき注意点★冷凍保存。食べる時は温めてトースターでチン。焦げやすいので注意。焦げそうならアルミで包むと大丈夫です。

おいしくなるコツ

イーストの餌になる糖質が少ないので膨らみにくかったパンが、トレハロース小さじ1で見違えるほどふっくら! トレハロースは3gなので6枚切りにして1枚当たり0.5gくらいに。 イーストの近くに置かないほうが良い塩や油を最後に置いてみました。

きっかけ

自分が持っている材料を使って、失敗に失敗を重ねて、やっと無事に膨らんで、食べられる味のプチパンが焼けました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
丸パン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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