料理下手が作る 鶏肉とカブのとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- かぶ
- 6個
- 水
- 1リットル
- みずな
- 2分の1
- シイタケ
- 8個
- 片栗粉
- 大匙6
- 油
- 少々
- 醤油
- 大匙2
- そばつゆ
- 大匙5
- みりん風調味料
- 大匙3
- 片栗粉(とろみ用)
- 大匙1~大匙3
作り方
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- 1
- みずなは、4cmの長さにきっておく。
鳥もも肉はぶつ切りにして、片栗粉をまぶしておく。
かぶはくし切りにして、葉も3cmの長さに切る。
シイタケはスライスする。
-
- 2
- フライパンに油をしいて、鳥もも肉を両面こんがり焼く。
-
- 3
- 中華鍋に水を入れ、かぶ、シイタケを入れ火にかける。
-
- 4
- 少しかぶがやわらかくなってきたら、鳥もも肉を入れる。
かぶの葉も入れる。
-
- 5
- 鳥もも肉に火が通ったら、醤油、そばつゆ、みりん風調味料を入れる。
※味が薄いときは、醤油を追加してください。
-
- 6
- 片栗粉を溶いて入れ、とろみをだす。
-
- 7
- 器に盛り、みずなを飾れば完成です。
きっかけ
安いカブをふんだんに使ってみたくて、作ってみました。
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