青いとこも使おう★キャベツとお麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
生食にはちょっと抵抗のある硬めの外葉も、細かくしてお味噌汁に入れればおいしい具材になりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/2枚
焼き麩
6個
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼き麩は水につけて絞っておきます。キャベツは洗って、3cm×1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、キャベツと絞った焼き麩を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    焼き麩が開いてきたら、味噌を溶き、おわんに注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆青い葉を使う場合は、気持ち長めに火を入れると良いです。 ☆もちろん、柔らかい部分のキャベツを使ってもおいしいです。

きっかけ

キャベツが珍しく他のおかずと被らなかったので

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツとお麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/28 18:26
キャベツのいつも捨てていた部分もおいしくなりました♡ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする