風邪撃退★火入れ生姜ドリンク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
かなり辛め、思い切った味になる生姜ドリンクです。寒気を感じたり、喉が痛くなったりしたときにオススメ。私はこいつとゆっくり休息で扁桃腺の痛みを治しました^^

材料(1人分)

ショウガチューブ
小さじ1~2
はちみつ
大さじ1
四季柑果汁
小さじ1
お湯
150~200ml

作り方

  1. 1
    耐熱カップにショウガチューブを絞り、電子レンジで15~20秒チンします。焦げないように注意してください。
  2. 2
    その他の材料を入れ、スプーンでよくまぜで、完成です! ショウガが沈むので、混ぜながらゆっくり飲んでくださいね。
  3. 3
    使用したのはシークワサー入り四季柑ですが、レモンなどでも代用できると思います。

おいしくなるコツ

☆ショウガ成分ジンゲロールは末端を温めて発汗を促進しますが、実は体幹温度は下がってしまうとか。なので加熱してショウガオールへの変化を期待しています。飲んですぐのショウガらしい暑さはありませんが、入浴後のようなポカポカがしばらく続く感じです。

きっかけ

風邪気味だったので

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
火入れ生姜ドリンク

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする