材料(1人分)
- ショウガチューブ
- 小さじ1~2
- はちみつ
- 大さじ1
- 四季柑果汁
- 小さじ1
- お湯
- 150~200ml
作り方
-
- 1
- 耐熱カップにショウガチューブを絞り、電子レンジで15~20秒チンします。焦げないように注意してください。
-
- 2
- その他の材料を入れ、スプーンでよくまぜで、完成です! ショウガが沈むので、混ぜながらゆっくり飲んでくださいね。
-
- 3
- 使用したのはシークワサー入り四季柑ですが、レモンなどでも代用できると思います。
おいしくなるコツ
☆ショウガ成分ジンゲロールは末端を温めて発汗を促進しますが、実は体幹温度は下がってしまうとか。なので加熱してショウガオールへの変化を期待しています。飲んですぐのショウガらしい暑さはありませんが、入浴後のようなポカポカがしばらく続く感じです。
きっかけ
風邪気味だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません