カルフォルニアロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
見た目が美しいです。おもてなしにいいですよ。ちょっと目先が変わるので御寿司パーティもいいですね。

材料(2人分)

寿司飯
1合
海苔
1枚
サーモン
2切れ
ゴマ
大匙2
アボガド
1/2個
かに棒
厚焼き玉子
1/3個
マヨネーズ
大匙1

作り方

  1. 1
    巻きすの上にラップを大きめに広げます。
  2. 2
    ラップの上に海苔を乗せます。
  3. 3
    海苔の上に寿司飯を薄く広げます。
  4. 4
    ゴマをふりかけます。
  5. 5
    ご飯の上からもう一枚ラップをかぶせます。そして気合もろとも二枚のラップではさんだご飯と海苔をひっくり返します。
  6. 6
    そして海苔の側のラップをはずせば裏返しの海苔・ご飯となります。ここから具を並べ始めます。
  7. 7
    具を乗せます。マヨネーズはあまり多いと大変なことになりますので控えめにします。
  8. 8
    ラップごと巻きます。すぐには切れません。しばらく(30分くらい)なじませてから切って下さい。
  9. 9
    ほぐれやすいので切るのは難しいです(^^ゞ

おいしくなるコツ

巻くのが難しいと思われる方はマヨネーズを入れずに巻くといいです。食べるときに上から細くマヨネーズをしぼれば大丈夫です。マヨネーズのほかにはわさび醤油で食べてもおいしいです。具は茹でた海老やシーチキン、レタスなどもおいしいです。

きっかけ

普段の巻物にちょっと飽きたので冒険してみました。意外とうまくできたので紹介したいと思いました。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
パーティ 白ワインに合う おもてなし お祝い
料理名
カリフォルニアロール

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする