HBで生地作り、シリコンスチーマーでふっくら肉まん レシピ・作り方

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はなまる子♪
肉まんの生地は、ホームベーカリーで作ります。肉ダネを包んでスチームケースで加熱したら、ふっくらホクホク肉まんの出来上がりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
280g
バター(無塩)
15g
砂糖
25g
スキムミルク
25g
4g
170g
ドライイースト
3g
・・肉ダネ・・
油味噌(アンダンスー)
適量
(又はお好みのもの)
・・・・・・
煉り辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    パンケースにドライイースト以外を順に入れていき、本体にセットします。
  2. 2
    イースト投入口に、ドライイーストを入れます。

    コースを「ドライイースト、パン生地」に設定しスタートを押します。
  3. 3
    生地が出来上がったら、パンケースから生地を取り出し、8等分に分けて丸めます。
  4. 4
    (3)にふんわりラップをかけて、常温で1~2時間寝かせ発酵させます。

    冬は2時間、夏は1時間寝かせます。
  5. 5
    (4)の生地1個をめん棒で15cmほどに伸ばします。
  6. 6
    生地にお好みの肉ダネをのせて、口を閉じていきます。

    クッキングシートを肉まんの大きさに切り肉まんをのせます。

    具は沖縄の油みそを使用しています・・1390013908
  7. 7
    スシリコンスチーマーに専用のスノコを敷き、(6)を2個入れレンジで3分加熱します。
  8. 8
    3分加熱して出来上がりです。

    ※膨れるので2個づつ加熱します。

おいしくなるコツ

肉まんの具は汁気のないものなら何でもOKです。 スチーマー専用のスノコがない時は、割り箸を2~3本敷き代用します。 水滴が肉まんにつかないようにします。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

HBで生地を作り、作り置きの肉味噌を包んで肉まんにしました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉その他のシリコンスチーマーで作る料理火を使わない料理その他の中華料理
関連キーワード
肉まん 肉まん レンジ ひき肉 ボリューム
料理名
スチームケースで肉まん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/09 07:31
買う肉まんよりずっとおいしいです。
菊丸33097408
そっそんな~天にも上りそうです~(爆) もっこりぷっくりもちもちほんとに美味しそう~^^*

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