【離乳食】じゃがいも煎餅 with チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nor Cal
1歳の娘のおやつ。作るの面倒だけど、市販のばっかりも良くないし・・・ということで超簡単メニューにしました(・∀・)

材料(子供1人分)

じゃがいも
1個
小麦粉
大さじ1~2
大さじ2
ごま油
少々
スライスチーズ
1/2 枚
★お好みで★
砂糖醬油

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を向いたら、耐熱容器に入れ蓋をしてレンジへ

    500Wで2分くらいチン
  2. 2
    スプーンで潰せるくらい柔らかくなるまでチンしたら、小麦粉、水を加えてマッシュ。
  3. 3
    (子供用なので柔らかめ)
    ハンバーグくらいの柔らかさにし、成形。

    私は面倒なので成形せずスプーンで軽くまとめただけですf^_^;)
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、熱くなったら③を投入。
  5. 5
    弱火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返してチーズをのせる。
  6. 6
    ひっくり返した方にも焦げ目がついたら、火を消して蓋をしてチーズが溶けるまで待つ。

    END

おいしくなるコツ

手づかみで食べる場合手が油っぽくなるので、嫌な場合はごま油は無くても問題なしです。チーズ無しで砂糖醬油につけて食べても美味しいよ!

きっかけ

チーズ好きの娘に簡単で美味しいおやつを作ってあげたくて。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする