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ロールケーキを使ってモンブラン レシピ・作り方

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みきはうす店主
栗のペーストは「みきはうす店主」のレシピで検索して下さい。市販の栗のクリームでもかまいません。

材料(6人分)

4個
砂糖(40+40)
80グラム
小麦粉
80グラム
バニラエッセンス
少々
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
30
バニラエッセンス(生クリーム用)
少々
栗のペースト
350グラム
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作り方

  1. 1
    主な材料です。生クリームはこれから買いに行きます(^^ゞ
  2. 2
    生クリームは砂糖・バニラエッセンスを加えて泡立てます。分離しないように気をつけて下さい。
  3. 3
    まずはロールケーキを作ります。以下のレシピを参考にして12まで作って下さい。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007851/
  4. 4
    生クリームの半分を2のように塗って巻きます。ラップして冷蔵庫で寝かせておきます。
  5. 5
    栗のペーストに生クリーム大匙1を加えてハンドミキサーあるいはフードプロセッサーで滑らかにします。
  6. 6
    さらに裏ごします。
  7. 7
    絞りだしますので、固さの調節をします。硬いようでしたら生クリームをもう少し加えて下さい。
  8. 8
    ロールケーキは両端を切り落として6等分します。
  9. 9
    切り口を上にして並べたら残った生クリームをさじでこんもりと乗せます。
  10. 10
    いよいよコイツの出番です。モンブラン専用の口金です。これを搾り出し袋にセットして7を入れれば準備完了です。
  11. 11
    絞っているところの写真を撮りたいのですが、なにしろ一人で作業しているもので……。すみmせん。m(__)m

おいしくなるコツ

ロールケーキと栗のペーストはどちらも市販のものでも大丈夫です。簡単に作る場合はご利用下さい。

きっかけ

モンブラン専用の口金をとあるデパートのお菓子作りのグッズ売り場でゲットしたのがきっかけです。持っていると使いたくなるものです。(*^_^*)

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
モンブラン 贈り物 洋菓子

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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