干しえのきで”えのき茶” レシピ・作り方

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はなまる子♪
某テレビで放映された「えのき茶」、えのきを天日に2時間以上干すと、ビタミンDが2倍に増え、お茶として飲むと内蔵脂肪の減少に効果があると言われています。
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

●約1000cc分
えのき茸(乾燥)
10g
お湯(95℃)
1000cc
保温ポット
1台

作り方

  1. 1
    天日干しにしたエノキをポットに入れ、お湯を注ぎ入れます。
  2. 2
    ふたをして30分蒸らします。

    蒸らすことで、エノキタケリノール酸がじんわり出てきます。
  3. 3
    そのまま、湯のみに入れて、えのき茶の出来上がりです。

    1000ccをじっくり1日数回にかけて飲みます。

    冬はHOTで、夏は冷たく冷やして。
  4. 4
    天日に干すことで、パワーがUPします。
    飲み終わったあとのえのきは炒め物などやお味噌汁の具に使います。
  5. 5
    気温の高い夏場は、3~4日でカリカリに。冬場は1週間はかかります。

おいしくなるコツ

乾燥しきれなかったエノキは、フライパンでカラ炒りをして水分を飛ばします。 細胞壁が壊れ栄養を摂取しやすくなる「エノキタケリノール酸」という成分が、脂肪燃焼に効果を発揮すると言われています。 干しえのきの作り方・・1390013718

きっかけ

脂肪燃焼効果の高い干しえのきで、えのき茶を作りました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のお茶えのきその他のきのこ料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理
関連キーワード
えのき茸 えのき えのき茸 保存 簡単
料理名
えのき茶

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2016/02/10 09:23
これ、ほんのり塩味が美味しいです。
菊丸33097408
看護師さんの間で今もブレークingしてますよ~(vv)プリントしてみんなで廻し読み~☆ もうかれこれ数年早いですw 干すのが面倒だけど・・お日様ばんざ~い^^”
2015/10/14 22:00
こんなのがあるとはー!! 初でしたがおいしかったです!
節約大好き二児ママ
おはようございます(^c^) えのき茶かかりつけの病院の看護婦さんたちにも大人気なんですよw お腹の脂肪が減ってスッキリしました。 レポありがとう^^*

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