ゆかり♪梅の香りの塩♪いろいろ使えます☆ レシピ・作り方

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summmy
毎年、家でおばあさんが作る梅干。そのときに大量に出来る梅干の紫蘇の部分が、沢山で食べきれないので作り置きします☆いろいろ使えておいしいです♪
みんながつくった数 3

材料(多人分)

梅干の紫蘇
多い分

作り方

  1. 1
    自家製の梅干しでは大量の紫蘇が余るので、それを天気のいい日にバーっと風通しの良いところに干します。
    出来るだけ葉を広げてあげると乾燥も早いですし、擦るのも楽です☆
  2. 2
    今年は日が差すことが多かったため、風通しが良いところに
    1日干しておけば、結構からっと乾燥してくれる感じでした。
    1日でダメな場合は2日、3日としっかり干すことが大切です☆
  3. 3
    乾燥した紫蘇をミルサーなどで細かくすれば、出来上がりです♪
    すり鉢でもOKなのですが、私の安物すり鉢では、なかなか難しかったです・・・
  4. 4
    ご飯はもちろん、豆腐にも合いますし、温野菜にもおいしいです♪
    家の梅干は結構しょっぱいので、ゆかりというよりは「梅の香りの塩」感覚です♪

おいしくなるコツ

もともとの梅干がおいしければ、それを元に作るだけなので、おいしくできあがります☆☆☆

きっかけ

自家製の梅干の紫蘇が、おばあさんは食べきれないからと、毎年捨てていたらしく、本当にもったいないと思い、作り始めたのがきっかけです。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
簡単 節約 おいしい ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/18 19:53
ミルサーの調子がいまいちで粗い粉砕になりましたが、出来るのに何日もかかったので嬉しいです!レシピありがとうございます<(_ _)>☆
ねあっっ
作ってくださって、ありがとうございます♪ 私も今年も作るの楽しみです♪♪♪
2014/08/27 15:11
残った紫蘇でとっても美味しいゆかりができました(^c^)  いいお天気が2日続いたので乾燥させて・・手作りのゆかりでおにぎにいい香りで美味しかったです^^*
はなまる子♪
羨ましいです〜 こちらは2日続きで、雨模様… 梅やら新生姜を干したいのですが、残念です〜 美味しく作っていただけて、嬉しいです♪ありがとうございます☆

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