材料(3人分)
- さつまいものツル、筋に沿って皮をむきます
- 13本
- ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- だしの素少々
- 水100cc
作り方
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- 1
- さつまいものツルは葉っぱのついているツルの部分をちぎり取って葉っぱは捨てます。ツルは皮を手で剝きます。7cmくらいの長さに切るといいでしょう。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて、さつまいものツルを炒めます。炒められたら、水、醤油、砂糖、だしのもとを入れて、水分がなくなるまで炊きます。
おいしくなるコツ
炊いている途中でお箸でひっくり返して下さい。
きっかけ
第二次世界大戦中の食糧難
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつまいものたいたん
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