材料(2~3人分)
- ナス
- 3~4本
- 鰹節
- 5g
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは ピーラーで皮を剥いて 水に5分ほどさらし 灰汁を抜きます。
-
- 2
-
- 1を 1本ずつ ラップで くるみ 耐熱容器に入れ 3分加熱します。
-
- 3
- ナスが柔らかくなっていたら ボールに水を張って 冷まします。
-
- 4
- 3が冷めたら ラップを外し 食べやすいように切り 器に盛り 鰹節をかけます。
-
- 5
- 小皿に めんつゆ(2倍濃縮を添えて 完成です。
きっかけ
焼きナスが大好きですが 焦げた皮を剥くのが 面倒です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お試し下さい。