アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香り★ちくわとアーサーの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
輪切りにして冷凍保存しておいたちくわと、水戻し不要のアーサーを使って、簡単に調理。ほとんどインスタントです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ちくわ
10切れ
乾燥アーサー(あおさ)
3つまみ
だし汁
400ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁を沸かし、凍ったままのちくわと乾燥したままのアーサーを入れる。
  2. 2
    沸騰してきたら、味噌を溶いて、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆沖縄のアーサーは水戻しして洗ってから使うものが多いような気がしますが、九州産のあおさは直接お鍋やお椀にいれてもOKなものが主流な気がします。色が全然違うのでお好みですが、手軽さから言えば断然九州産ですね^^

きっかけ

安売りちくわがいっぱい冷凍保存してあるので

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ちくわとアーサーの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 07:35
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする