材料(2人分)
- 長いも(直径8センチくらい)
- 7-8センチ
- めんつゆ(ストレート)
- 50cc
- 水
- 50cc
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- 適量「
作り方
-
- 1
-
- 真空パックに長いも
ですが15センチくらいあります
-
- 2
-
- たっぷりの酢水に5分くらいつけます
-
- 3
-
- 2の半分量すりおろす
-
- 4
-
- 半分はこうして保存容器に酢水ごと入れて冷蔵庫に入れておくと便利です
-
- 5
-
- そうめんつゆが残っていたのでそれを使いました
水で薄めます
-
- 6
-
- ボールに長いも・希釈しためんつゆ・束語を入れてかき混ぜます
ごはん(分量外)を盛った上からかけて、海苔を散らします
おいしくなるコツ
しっかり酢水につけると、きれいいなままです
きっかけ
朝とろろが食べたかったが、ぬるぬるが強いのは嫌だったのでめんつゆで薄めてみた