材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- えのきだけ
- 2袋
- しいたけ
- 5~6個
- エリンギ
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
- 小ねぎ
- 1~2本
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ゆで汁
- 適宜
- 白炒りゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スパゲティをゆでる。
えのきは食べやすい大きさに切る。
生しいたけは薄切りに。
エリンギはたてに薄切りに。
小ねぎは小口きりにして、
玉ねぎはあらみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、きのこを加え、強火で痛める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、酒を加え、アルコールをとばして、塩コショウを加える。
-
- 4
- きのこ類をフライパンの片方によせ、空いたほうにしょうゆを入れ、芳ばしい香りがしたら、全体になじませる。
-
- 5
- ゆでたパスタを加え、ゆで汁、小ねぎ、ゴマを加えてあえたらできあがり!
おいしくなるコツ
きのこは何をいれてもOK!夏は、みょうがを入れると、おいしいです!
きっかけ
ダイエットに!