炊飯器で簡単!離乳食にも!ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chero_mari
野菜たくさん栄養たっぷりで夏バテ解消しましょう!離乳食にも、一度にたくさんの野菜がとれて便利です。離乳食中期以降を想定しています。すりつぶせば初期でも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

トマト
1個
ナス
半分
玉ねぎ
半分
ズッキーニ
1本
パプリカ
半分
カボチャ
8分の1個
ひとつまみ
胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    全ての野菜を5㎜〜1cm角に切る。離乳食にする場合は皮をむいておくと便利。
  2. 2
    炊飯器に野菜を入れ、かぶる程度の水を入れて普通モードで炊飯。
  3. 3
    炊けたら、離乳食分を取り分ける。この時皮付きでないものだけを選ぶのも可。大人用には調味料を全て入れ、しばらく保温で蒸らす。
  4. 4
    お好みでパルメザンチーズをふって完成!

おいしくなるコツ

炊飯器使用のため水を入れるので、野菜だけで作るよりは薄くなります。ケチャップやバターなどでコクを出すと美味しいです。お手持ちの炊飯器によって違うかもしれないので、最初は様子を見てください。

きっかけ

子育ての忙しい中、炊飯器におまかせ出来たら便利なので。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
離乳食取り分け 夏野菜 炊飯器調理 ラタトゥイユ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

chero_mari 小学生のよく食べる姉弟がいます!子供たちの胃を満たして美味しく幸せな時間を過ごせるよう、作り置きできるレシピ、アレンジがきくレシピ、ぱっと作れるレシピなど、日々考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする