コーングリッツ入りスコーン レシピ・作り方

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ヘルシーに仕上げるためにラカント使ってます
今回は5.5cmセルクル使用

材料(9個人分)

薄力粉
150g
コーングリッツ
90g
ふすま
10g
オリーブオイル
20g
ベーキングパウダー
15g
2~3g
ラカント
10g
豆乳
120g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておいてからコーングリッツとふすまとあわせておきます
  2. 2
    豆乳以外をホームベーカリーのケースに入れて
    捏ねるの設定でスタート
  3. 3
    クルクル回転を始めたら水分の様子を見ながら豆乳を少しずつ入れていきます
  4. 4
    途中でスプーン等で粉を水分に馴染ませながら豆乳を入れる
  5. 5
    ポロポロしてきたら、スプーンで押してみて纏まってくれたら豆乳が残っていてもストップです
  6. 6
    保存袋等に入れて冷蔵庫で30分馴染ませるために寝かせます
  7. 7
    寝かせた生地を麺棒で1.5cm位の厚さに伸ばして型で抜く。
    今回は5.5cmのセルクル使用
  8. 8
    180~190℃に温めたオーブンで20~25分焼いて出来上がり
  9. 9
    ちっこい型で焼くといっぱいできますがパクパク食べちゃうのでキケンかも・・・

おいしくなるコツ

オーブンの温度はクセ等があるので調節してください 時間も短すぎると粉っぽい感じになってしまいます 最初は20分で様子を見るのも良いと思います 焼きが足りなかったら食べる時にトースターで温めてみて下さい

きっかけ

ヘルシーにサックリを試してみたくてコーングリッツを入れてみました

公開日:2012/08/19

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カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

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