ラッキョウ酢+レモン果汁の酢のもの レシピ・作り方

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さとママ3645
普通の胡瓜より大きいものを使ったので、2本使用してください
レモン果汁を使うので、普段の酢のものより、さっぱりしてます
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

タコ
200g
胡瓜
230g
塩蔵わかめ
50g
ラッキョウ酢
大さじ3
レモン果汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料はこちら
  2. 2
    塩蔵わかめは先にキッチン挟みで2‐3センチに切って水に5分くらいつけて塩抜きする
  3. 3
    胡瓜はスライサーで薄い小口切り
  4. 4
    塩で振って水分を出す
  5. 5
    タコは5ミリくらいの斜め薄切り
  6. 6
    ボールにラッキョウ酢・レモン果汁を入れて混ぜ、タコを入れてなじませる
  7. 7
    ここにそれぞれ水を切った胡瓜・わかめを入れる
    盛り付けたらごまを振る

おいしくなるコツ

甘酢生姜を作った残りのラッキョウ酢を使いました。ラッキョウ酢や甘酢・すし酢は調味されていて便利ですが、味が濃いように思います レモン果汁を足して爽やかな酢のものにしました 酢のつんとした感じの苦手な方におすすめです

きっかけ

甘酢生姜を作ったラッキョウ酢が残っていたので、活用しました

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこと胡瓜・わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/13 20:57
たこの酢の物、さっぱりとしてとっても美味しかったです(v。v)) 急に夏の日差しが照りつけて戸惑いながら夕餉の仕度を・・胃腸もスッキリ! ごちそうさまです^^*
はなまる子♪
こんばんは♪ 外は夏の日差しですよね。 タコと胡瓜、酢の物に抜群の相性です^^美味しそうですね♪ 明日にでも作ろうかしら? 嬉しいレポ、ありがとうございます☆
2012/08/02 22:17
さとママさんのブログから即作りました♪レモン汁がとても効いていますね~この暑い夏はレモン汁を活用してさっぱり頂きたいと思います♪美味しいレシピ有難う(^O^)/
santouna
有り難うございます♪酸味が少なくって物足りなかったのではと心配でしたが・・・レモン汁もいいですよね^^早速のつくレポ、感謝です☆

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