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刺身用の蛸のおいしいサラダ レシピ・作り方

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ske芭沙羅
半生にゆであがったお刺身用の蛸をおいしく食べたくて、つくってみました。

材料(2人分)

蛸(刺身用)
足1本
海老
5〜7尾
レタス
3枚
タマネギ(中)
1/2個
トマト
適量
パセリ
大さじ1
ワインビネガー
大さじ3
ニンニク(すりおろし)
1片
塩・コショウ
適量
EXVオリーブオイル
大さじ1.5杯
ハチミツ(砂糖)
小さじ1/2
適量
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作り方

  1. 1
    レタスは適当な大きさに手でちぎります。トマトは下手をとって、縦半分にカットします。タマネギは縦半分にカットした後、繊維を断ち切るように薄切りにします。
  2. 2
    海老は殻をむき、背わたを取り除きます。塩を振りかけて指先でかき混ぜるようにして汚れを取り,よく水洗いした後、塩を振って5分ほど置きます。
  3. 3
    酒を入れた熱湯に2を入れて1分少々ゆでます。色がきれいに変わったらOK。
  4. 4
    蛸はぶつ切りにします。
    パセリはみじん切りにします。
  5. 5
    ボウルに白ワインビネガーと塩・コショウ、ニンニク、ハチミツを入れて撹拌します。EXVオリーブオイルを加えてよくかき混ぜます。パセリのみじん切りを加えたらドレッシングの出来上がり。
  6. 6
    器にレタス、タマネギを盛り、海老と蛸をのせます。トマトを飾り付け、5をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

通常のドレッシングは酢:油が1:2なのですが、その逆の配合にして、爽やかな味わいに仕上げています。ビネガーによって酸味が違いますが、酸味が強いものなら、油と砂糖を少し多いめにするといいでしょう。

きっかけ

白ワインビネガーの酸味が爽やかで食べやすい、おしゃれな夏のサラダ

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
タコサラダ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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