簡単☆メロンきゅうりのゴマ海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
甘ければデザートとして食べられるメロンきゅうり。あまり甘くなかったので、おかずにしました。普通の胡瓜より癖がなくあっさりした味わい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

メロンきゅうり
2/3本
海苔
1/2枚
ゴマ油
大さじ1
めんつゆ(2倍希釈用)
大さじ1
ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    メロンきゅうりはヘタと種とワタを除き、食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2
    ゴマ油とめんつゆで和え、ゴマとちぎった海苔をかける。
  3. 3
    ざっくり混ぜて召し上がれ☆
  4. 4
    メロンきゅうりは道の駅で購入。大きさは色々ありましたが、今回使ったのは下右から2番目のサイズです。

おいしくなるコツ

皮は少しかためですがそのままでも食べられました。気になる場合はピーラーなどで縞に剥くとよいかも。

きっかけ

道の駅で初めて買った「メロンきゅうり」が期待したほど甘くなかったので、おかずにしました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
メロンきゅうりのゴマ海苔和え

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする