レンジで簡単☆ゆでとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
糖度が落ちる前にチンしちゃえば塩なしでも甘いまま♪減塩の方向けレシピです。
みんながつくった数 13

材料(1~4人分)

とうもろこし
1本
濡らす程度
無添加ラップ
包めるサイズ

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮は最後の一枚を残して剥く。ひげは飛び出てるとこだけぶちっとちぎってます。
  2. 2
    水で洗って、水滴が残った状態でラップに包みます。
    ※食品に触れるラップは無添加のものがオススメです。
  3. 3
    しゃっきり目がよければ600Wで4分、柔らかめがよければ7分ほど加熱する。
    ※長く加熱すると弾けることもあるので心配な方は短めに設定して様子を見ながら延長してください。
  4. 4
    すぐ食べない場合はラップを巻いたまま冷ますとしわしわになりません。
  5. 5
    食べる前に皮とひげを除き、お召し上がりください。できたてを食べる時は火傷に注意!
    コーンは冷凍保存もできますよ。とうもろこしカッターがあると簡単に実がはずせます。(下記広告参照)
  6. 6
    下の関連商品に出てるピュアホワイトと味来は、生でも甘く食べられましたが、たくさんあったので、すぐ食べられない分はこの方法でゆでておきました。

おいしくなるコツ

とうもろこしは収穫直後が一番甘く、時間がたつと糖度が落ちていきます。早く調理すれば塩がなくても甘いので、買ってきたら即調理しています。

きっかけ

実家の母が、生産者さんに教えてもらった方法を妹から聞いて以来この方法でやってます。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
料理名
とうもろこしのゆで方

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/18 10:58
レンジを出した直後からとうもろこしの甘~い香りが…♡♡ 今回は5分でしました。もう少し「しゃっきり目」がいいので今度は4分でしてみます!
まいボーイ
つくれぽありがとうございます! なかなか古いレシピですが、今もこの方法でやってるので、お役に立ててうれしいです♡好みの時間見つけてくださいね!
2021/09/03 13:23
美味しくいただきました♡
YUNOKO
作って頂きありがとうございます♡ つくれぽ嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする