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チョコナッツカンパーニュ(自家製酵母) レシピ・作り方

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ごりらんママ
娘の大好きな1品です。ふんわりコリコリ食感が楽しめます♪

材料(バヌトン1個人分)

強力粉
160g
全粒粉
25g
ココア
15g
砂糖
15g
3g
自家製酵母元種
80g
120cc~
クルミ
30g
アーモンド(ホール)
20g
チョコレート
40g
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作り方

  1. 1
    クルミ・アーモンドは軽くローストして細かめに刻んでおく
  2. 2
    強力粉、全粒粉、ココア、塩、砂糖を混ぜ、一緒に振るっておく。
  3. 3
    ボールに②と元種、水を入れてある程度まぜ、板に移して捏ねる。捏ね上がり前に①のナッツ類を入れ捏ねる(HBの場合は短めに)
  4. 4
    つるんと丸めてボールに移し、ラップをして1次発酵
  5. 5
    軽くガス抜きをして丸め直してベンチタイム30分。乾燥注意
  6. 6
    生地を伸ばし、チョコ半量を散し折りたたみ、残りのチョコを散らして折りたたみハリがあるように形を整える
  7. 7
    粉をふったバヌトン型に綴じ目を上にして乗せ2次発酵(乾燥注意)
  8. 8
    オーブンは250度にしっかり温めておき、好きなクープを入れ霧吹きをしてオーブンへ。250度で15分、210度で10分焼く
  9. 9
    カットするとこんな感じ。コリコリとチョコのとろ~っと感が良いですねぇ♪トーストするとカリッとしてまた旨し(●´艸`)

おいしくなるコツ

チョコはお好きな種類と量で、ナッツもお好みの量でどうぞ。 水分は元種や粉の種類によって加減してください。 焼成温度・時間は目安です。オーブンとご相談を~(*´3`)

きっかけ

チョコとナッツ。甘くてコリコリ食感は娘の大好きな組み合わせなので

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

ごりらんママ 3人の子供を育児中の専業主婦です パンやお菓子作りが大好きです 毎日の食事が楽しくなると良いなぁ♪元気に育てよ!子供達!!(*`▽´*)

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