麺つゆで簡単煮びたし~茄子としめじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
簡単に麺つゆで作りました
3倍濃縮なのでこの量ですが、合わせて200ccくらい用意してください
みんながつくった数 5

材料(3-4人分)

茄子
4-5本
ほんしめじ
小1パック
麺つゆ
50cc
150cc
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    茄子は格子に包丁を入れて一口大に切る
    10分くらい水につけて灰汁抜きします
  2. 2
    鍋に麺つゆ・水を入れて、茄子・小房に分けたしめじを一緒に入れる
    おとしぶたをして、中強火で10分 火を止めて盛り付け、鰹節を乗せる

おいしくなるコツ

暖かくてもいいのですが、冷めた方が味が染みて美味しいです♪

きっかけ

茄子のくたっとした煮びたしが食べたくて作りました

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/31 11:15
こんにちわ♪しめじなくてごめんなさい。 麺つゆで簡単味付けがいいですね〜(^_^) かつお節の風味も美味しかったです♪ ごちそう様でした☆素敵な週末を迎えてね♥
まめもにお
まめもにおサン こんにちは♪ 茄子の色がすっごくきれいですね^^ こんな色ってなかなか出ませんよ。 暑いですが、ばてないようにしましょうね。 レポ感謝☆
2012/08/30 17:22
なすを小さく切り過ぎたようで少々煮崩れしちゃいましたが、美味しく出来上がりました。麺つゆでの味付けは簡単・失敗知らずでいいですね~^^
Ratatouille
たっぷりの鰹節、おいしそうですね。 いつもめんつゆだと飽きますが、たまには楽しましょ! つくレポ、ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする