季節の野菜を使った簡単スパゲッティメニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ske芭沙羅
基本のトマトソース(レシピがありますので、ご参照のほど)を使ったパスタメニューです。お安く手に入る季節の野菜をたくさん使えば、栄養バランスのいい一品に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)
180g
アスパラ
5本程度
茄子(千両茄子)
1本
マッシュルーム
4個
ベーコン
50g
トマトソース(レシピあり)
2/3カップ
ニンニク
1片
タカノ爪
1本
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    スパゲッテイを塩を入れたたっぷりのお湯でゆでます(塩は1%)。
  2. 2
    アスパラは軸の下5mmくらいをカットし、5cmくらいの皮をピーラーで向き、3等分程度に斜めにカット。茄子はテレコになるように皮をむき、1cm厚さの輪切り、マッシュルームは薄切りに。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、タカノ爪(種を取り除く)を入れて火にかけます。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ってきたら、短冊に切ったベーコンを入れて焼き色がついたら、アスパラと茄子を加えてソテーします。茄子に火が通ったら、トマトソースを入れて少し煮詰めます。
  5. 5
    ゆで揚がったスパゲッティを4に加え、よく混ぜ合わせます。水分が少ないようだったら、スパゲッティのゆで汁を加えます。塩こしょうをして味を整え、粉チーズを加えて全体に混ざったらOK。

おいしくなるコツ

アスパラは、いんげんやスナップえんどうなどに変更してもおいしくできます。ベーコンに、パンチェッタ(塩豚)やツナ、アンチョビなどを組み合わせると、味に膨らみが出ます。季節の野菜をふんだんに使ってつくってみてください。

きっかけ

安く、大量に手に入る旬菜をふんだんに使った、栄養バランスのいいパスタメニューを考えました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
アスパラとインゲンのトマトスパ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 22:59
こんにちは(^^) こちらのレシピ参考にさせて頂きましたー!とっても美味しかったです♪
ふじっこにー
ありがとうございます。 ズッキーニとベーコン(ハム?)でしょうか。トッピングは刻み海苔?ワインのお供にもいい感じですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする