アプリで広告非表示を体験しよう

お酒の後に美味しいちょびっと茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
今回は簡単にめんつゆで作りました
はんぺんからいい出汁が出ます

材料(2人分)

茶そば(ゆでたもの)
130g
はんぺん
60g
えのき
1/3袋
新玉ねぎ
1/8個
めんつゆ・水合わせて
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは2センチ角くらいに切る
    えのきは石づきをとり2等分
    新玉ねぎは粗みじんに切る
  2. 2
    めんつゆ・水を入れて一煮立ちさせて、火を中火にする
    きのこを入れて2分くらい煮る 
    はんぺんを入れて1分
    新玉ねぎを加えたら火を止める
    そのままさます
  3. 3
    器にそばを入れて 上からつゆを入れる

おいしくなるコツ

お酒の後は熱すぎず冷たすぎず、温い感じが美味しいです ねぎの代わりに新玉ねぎを使うと優しい味になります

きっかけ

宴会で最後に出てくるミニそばを思い出してつくってみました

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
茶そば

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする