材料(4人分)
- 〈18cmタルト型用〉
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2~3枚
- 干しいたけ
- 2個
- パイシート
- 1枚
- バター
- 10g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50cc
- 牛乳or豆乳
- 20cc
- パルメザンチーズ
- 大匙1
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水でもどす。
パイシートを解凍し、麺棒で伸ばし、タルト型に敷き詰め、底部分にフォークなどで細かい穴をあける。
-
- 2
- トマトの皮部分に十字に切れ目を入れて、ヘタの部分にフォークを刺し、火であぶり、皮が焦げてきたらトマトの薄皮をむく。
-
- 3
- たまねぎ、干ししいたけをみじん切りに、ベーコン、トマトをそれぞれ角切りにする。
-
- 4
- フライパンにバターをしいて溶けたら、ベーコン、たまねぎ、干ししいたけを入れて炒める。
-
- 5
- たまねぎの色が透明になったら塩コショウを入れて炒め、粗熱をとっておく。
-
- 6
- ボールに卵、生クリーム、牛乳or豆乳、ナツメグ、塩コショウ、パルメザンチーズ、トマトを入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 1のタルト型に5とピザ用チーズをのせ、6を流しいれる。
-
- 8
- 200度に余熱したオーブンで20~30分焼いたら出来上がり。
きっかけ
おいしいトマトを頂いたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません