実山椒の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
煮魚やお肉に使うと臭みが消えて、味が引き締まります 塩を入れて茹でて保存しておくと便利です
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

実山椒
100g
粗塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    実山椒は水洗いして1晩水につけておく
  2. 2
    水を切った実山椒を鍋に入れて、ひたひたの水を入れて火にかけて5分ゆでる
  3. 3
    一度湯を捨てて、実山椒・ひたひたの水・粗塩を入れて20分くらい煮る
    冷めたら瓶などに入れる

おいしくなるコツ

小枝がついてますが、使うときに取ればいいのでそのままで茹でてます ちりめんと炊くと、ちりめん山椒になります

きっかけ

八百屋さんで見つけたので 水煮にしました

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
実山椒の水煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする