材料(2-3人分)
- かつおたたき
- 200g
- ねぎ
- 5cm
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2‐3枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 昆布しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かつおは2センチくらいに切り分けて皿に並べます
-
- 2
-
- 薬味はそれぞれに小口切りにします
-
- 3
-
- 新玉ねぎは薄切りにします
-
- 4
- ごま油・昆布しょうゆ・酢を混ぜ合わせます
-
- 5
-
- かつおの皿の真ん中に新玉ねぎ、かつおの上にねぎ・みょうが・大葉を飾り混ぜた調味料を上からかけます
おいしくなるコツ
生のかつおでも美味しく頂けます
きっかけ
かつおのたたきをまろやかに食べたい時に作ります
関連情報
- カテゴリ
-
かつお
- 料理名
-
かつおのたたき香味野菜漬け
これからの季節、美味しいですよ