縮ま無くてふっくら色好し☆グリーンピースご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- グリーンピースは 鞘から出したら サッと洗います。
-
- 2
- 小鍋に水3カップと昆布を入れ 火にかけます。
沸騰直前に昆布を取り出します。
-
- 3
- 2に塩と1の豆を入れ 5分茹でます。
-
- 4
-
- 2を 鍋ごと 一回り大きな鍋に氷水を入れ その中で 急冷します。(色止めと縮まないためです。)
-
- 5
- 米は洗って 30分ザルにあげておきます。
-
- 6
- 炊飯器に 5の米と4の煮汁だけと 酒を入れ 普通に炊飯します。
-
- 7
- 炊きあがったら 4の豆を入れ つぶさないように混ぜます。
おいしくなるコツ
更に盛りつけに拘る時は 全部混ぜこまないで 飾り用に少し取り分けると良いでしょう。
きっかけ
新鮮なグリーンピースを頂きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません