アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルに★青ネギとちくわの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
写真ではすっかり沈んでしまいましたが、ちくわ入ってます(^^;) あらかじめ輪切りにしたちくわを冷凍しておくと、さっと作れて便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青ネギ(刻んだもの)
大さじ3
ちくわ
1本
だし汁
400ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹輪は5mm程度の輪切りにします。
  2. 2
    お鍋煮出し汁を沸かし、竹輪を入れて一煮立ち。
  3. 3
    味噌を溶いたら、お椀に青ネギを入れ、その上から熱いお汁を注いで完成です!

おいしくなるコツ

☆青ネギは、お鍋で煮てしまうと風味が飛ぶのでこの方法がおすすめです。早いし。

きっかけ

刻んだ青ネギの消費期限が迫っているので(^^;)

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
青ネギとちくわの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/05 00:52
味噌汁にちくわって新鮮ですね(*^^*) 出汁が出ておいしいですね♡ 私もちくわ沈んでしまいましたw
ねうしとら子
そうなんです。意外とお魚っぽい出汁が出るんですよね^^ レポート、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする