材料(2-3人分)
- なす 3本
- 270g
- みょうが
- 1個
- 塩麹
- 大さじ2
- ジッパー付きポリ袋
- 大1枚
作り方
-
- 1
-
- なすは一口大の乱切り
-
- 2
-
- 10分水にさらす
-
- 3
-
- みょうがは縦半分に切ってから、斜め切り
-
- 4
-
- ジッパー付きのポリ袋になす・みょうがを入れて混ぜる
-
- 5
-
- ここに塩麹を入れて、袋の外から5-6回揉みこんで、ジッパーを閉めて、冷蔵庫で半日漬ける
おいしくなるコツ
簡単です。切って混ぜて、少し寝かせるだけ。
調理時間に漬けこみ時間は入っていません。
きっかけ
なすが沢山あったので、簡単に漬けこみました
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとみょうがの浅つけ