梅味噌でさっぱり梅おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
雑穀米を混ぜて炊いたご飯のおにぎりに、梅味噌を入れ昆布で巻いてみました。
お味噌に梅の酸味がほどよく効いたヘルシーおにぎりです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ごはん
2膳
梅干し
1個
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
おぼろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、味噌と砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    温めたご飯を、4等分に分けて、手に塩水をつけ、三角ににぎります。

    真ん中を少しへこませて、(1)を適量詰めます。
  3. 3
    おにぎりの周囲に、おぼろ昆布を巻いて出来上がりです。
  4. 4
    おぼろ昆布は、うどんやお蕎麦、お吸い物などにも、いい香りと味がします。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩加減になります) おぼろ昆布の代わりに、とろろ昆布で巻いても美味しいです。 お弁当にはラップで包んでから入れます。

きっかけ

おにぎりに甘めの梅味噌を入れて、おぼろ昆布で巻いてみました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当運動会のお弁当昆布遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
おにぎり ごはん とろろ昆布 お弁当
料理名
梅おにぎり

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2016/03/02 07:18
白米ですが、とってもおいしかったです。おぼろ昆布気に入っています!
菊丸33097408
おにぎり美味しそう~(u u)おにぎり持ってどこかへ行きたくなりますよね~w いいお天気もしばらく続くといいですよね。 ありがとうございます^^”
2013/09/22 19:05
梅味噌、ナイスです↑↑↑雑穀米に合います~♪竹の皮、渋い~♪無いので、置き方だけマネました(笑)。これは、とろろ昆布なので、今度、おぼろ昆布をチェックしますね♪
ジョン・リーバス
まぁ~嬉しいです(vv) ほのかな昆布のいい香りがしてきそうです~☆ UPを見たら、また作って食べたくなりました。レポありがとうです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする