材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- 塩麹
- 大匙2~3
- 焼肉のたれ
- 大匙3
- 醤油
- 大匙1.5
- 白ワイン
- 大匙1
- 牛脂
- 1個
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ステーキ肉に塩麹をよくすりこんで、冷蔵庫に入れて半日おく。
-
- 2
- 焼く30分前に冷蔵庫から出して、ブラックペッパーを両面にふる。
-
- 3
- フライパンに牛脂をしき、温まったら、ステーキを入れて両面焼色がつくまで焼き、皿に盛る。(片面につき2~3分が目安。)
-
- 4
- 3のフライパンを再び火にかけ、白ワイン、焼肉のタレ、醤油を入れてアルコールがとぶ程度に煮立たせる。
-
- 5
- 4をステーキ肉にかけたら出来上がり。
きっかけ
塩麹の賞味期限が迫っていたので使ってみました。
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