春キャベツde柔らかロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツの葉
- 8枚
- ☆合い挽き肉
- 250g
- ☆卵
- 半個
- ☆パン粉
- 4分の1カップ
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆玉ねぎみじん切り
- 半個分
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆コショウ・ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ホールトマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- パスタ
- 6本
作り方
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- 1
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- キャベツの葉は 湯がいて 芯の部分をそぎます。
ゆで汁は 後で煮汁として活用しますので 捨てないでください。
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- 2
- ☆印と 1の芯をみじん切りにして 種を作ります。
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- 3
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- 1のキャベツを拡げ 小麦粉を茶こしで少々振ります。(つなぎになります)
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- 4
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- 3に 一握りの2を載せます。
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- 5
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- クルクルと巻いて 巻き終わりは パスタを3等分の長さに折ったもの2本で つまようじの代わりに止めます。
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- 6
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- 巻いたロールキャベツが 平らに並ぶ鍋を選んで 並べます。
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- 7
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- ホールトマトをつぶしたもの コンソメとローリエ キャベツのゆで汁2カップを入れて 10分ほど煮ます。
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- 8
- 塩コショウで味を調えて完成です。
きっかけ
春キャベツが出回ると ロールキャベツが食べたくなります。
春キャベツなので 柔らかくて食べやすいですよ。