おつまみに簡単!カマンベールでチーズフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
カマンベールシーズをそのまま温めて、生野菜のフォンデュ風のおつまみにしました。
アンチョビの塩加減もほど良く効いてワインがすすみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カマンベールチーズ(国産
1個
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
アンチョビ
1~2枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩ひとつまみまぶして板ずりをし、さっと洗って水気を切り、縦に4等分に切ります。
  2. 2
    にんじん、セロリは皮をむき、1cmの棒状に切り、パプリカは1cmの細切りにします。
  3. 3
    アンチョビは、きざんでおきます。
  4. 4
    カマンベールチーズの縁を1cm残して、上の皮を切り取り、(3)を散らします。

    耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけレンジで50秒~1分温めます。
  5. 5
    器に(4)を盛り、(1)、(2)の野菜を添えて出来上がりです。

    ※チーズが熱いうちにつけていただきます。

おいしくなるコツ

チーズがとろけるくらい温めて、アンチョビを混ぜてつけながらいただきます。 残ったチーズの器ももちろん最後は完食します。 セロリの葉と細い茎はふりかけにします・・1390011379

きっかけ

カマンベールチーズをレンジでやわらかくして、生野菜にチーズをつけていただきます。 おしゃれなおつまみはワインにピッタリかもです。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュカマンベールチーズパプリカ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
国産チーズ チーズフォンジュ 簡単 カマンベール
料理名
カマンベールの簡単フォンデュ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/09 21:24
こんばんは~♪ 2ヶ月ぶりのワインのおつまみに、簡単でめっちゃ美味しかったよ~♥美味しすぎて一人で全部食べたよ(笑)今夜は一人呑み♥ごちさま♥
おっぱっぴー★
おはようさん(vv)すっかり春めいてきましたね~彩りが綺麗で食卓も春爛漫ね♪ 食べていても楽しくなっちゃいそう☆ 一人ぼんやりするのもいいよね。おおきに^^*
2014/02/16 14:55
アンチョビがなかったので白ワインを混ぜてみました。チーズはなぜかぽろぽろしていて伸びなかったですが、冷めてくると上手につけられました。楽しかったです。
SYSYSY
チーズにワインが反応して固まりにくいかも・・塩味の効いた塩昆布を細かく刻んで混ぜてもGood! 作って頂いてありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする