アプリで広告非表示を体験しよう

今日は塩麹漬け~牡蠣とねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
結構味を濃くしました。付け合わせの野菜と一緒に食べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
150g
ねぎ
2本
塩麹
大さじ2
にんにく
1片
付け合わせ用サニーレタス
2枚
トマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩麹を混ぜて半日置く
  2. 2
    ねぎは3センチ長さに切り、同じく塩麹を混ぜて半日置く
  3. 3
    にんにくはスライス
    フライパンににんにく・油大さじ1と一緒にあたためる。
    香りがしてきたら先にねぎを焼く
  4. 4
    ねぎは3分くらい炒め、真ん中に牡蠣を加えて2‐3分。ふっくらしてきたら、フライパンをゆすって、全体を混ぜる。
  5. 5
    サニーレタス・トマトと一緒に盛り付ける

おいしくなるコツ

塩麹はそれぞれに塩分が違うので、加減して下さい。一緒に炒めるので少々水分が出ます。

きっかけ

漬けるだけで美味しさアップの塩麹。牡蠣を漬けてみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/21 21:04
おつまみにぴったりですね‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*栄養満点‎٭¨̮♫*長ネギで作りました✧˖°♡オィシィෆˎˊ˗♡♡♡
sweet sweet ♡
こんばんは☆ ぷりっとして、として美味しそうな牡蠣! 盛り付けもステキ。 作って下さって、ありがとうございます(o’∀`)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする